Прокуратура города Невинномысска Адрес: 357100, город Невинномысск, ул. Гагарина, 55 Телефон: 8(86554)3-77-88
Главная
Прокуратура города Невинномысска выявила нарушения законодательства в сфере реализации лекарственных средств 10.12.2018

Прокуратурой города Невинномысска проведена проверка соблюдения требований законодательства о порядке реализации аптечными учреждениями лекарственных препаратов на территории города.
По результатам проверки установлено, что в аптеке ООО «СевКавТранс», расположенной по ул. Гагарина, д. 1, в городе Невинномысске осуществлена безрецептурная реализация 1512 капсул лекарственного препарата «Лирика» (прегабалин), а также находилось 724 конвалюты с 10136 капсулами данного лекарственного препарата, который, согласно приложения к Приказу Минздрава России от 22.04.2014 № 183н, относится к лекарственным средствам, подлежащим предметно-количественному учету и подлежит выписыванию и розничному отпуску по рецептурным бланкам.
Ранее территориальным органом Росздравнадзора по Ставропольскому краю ООО «СевКавТранс» было привлечено к административной ответственности по ст. 14.4.2 КоАП РФ (нарушение установленных правил и порядка розничной торговли лекарственными препаратами) с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.
Пунктами 2.1, 2.2 Порядка отпуска лекарственных средств, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14.12.2005 № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств», закреплено, что все лекарственные средства, за исключением включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться аптечными учреждениями (организациями) только по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках соответствующих учетных форм.
Кроме того, в ходе проверки в деятельности общества установлены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности и социальной защите прав инвалидов.
В связи с изложенным, прокуратура города обратилась в Невинномысский городской суд с иском о признании незаконными действий ООО «СевКавТранс» по розничной торговле лекарственным препаратом «Лирика» (прегабалин), без соответствующего рецептурного бланка учетной формы, а также с нарушением первичной заводской упаковки и их запрете; об обязании устранить нарушения требований законодательства о пожарной безопасности и социальной защите прав инвалидов в части обеспечения их беспрепятственного доступа в вышеуказанное помещение.
Решением суда вышеуказанные требования прокуратуры города удовлетворены, деятельность аптеки приостановлена до устранения нарушений федерального законодательства.