Прокуратура города Невинномысска Адрес: 357100, город Невинномысск, ул. Гагарина, 55 Телефон: 8(86554)3-77-88
Главная
Результаты работы прокуратуры города в сфере надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина 12.12.2018

Статьей 2 Конституции Российской Федерации защита прав и свобод человека и гражданина определена в качестве одной из важнейших обязанностей государства.
Прокуратура обеспечивает законность и правопорядок, защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина, общества и государства.
Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина определен в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации» в качестве важнейшей функции прокурора, являющейся ведущим направлением в ее деятельности.
Органами прокуратуры постоянно уделяется особое внимание надзору за соблюдением трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных, а также экономических прав и свобод граждан, за законностью издаваемых ими и их должностными лицами правовых актов в этой сфере. Осуществляемый гласно прокурорский надзор востребован населением и положительно им воспринимается.
В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина за 11 месяцев 2018 года прокуратурой города выявлено более 2 тыс. нарушений закона. С целью их устранения на незаконные правовые акты принесено 117 протестов, внесено 452 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 318 виновных лиц. Кроме того, 42 лица предостережены о недопустимости нарушения закона, в суды общей юрисдикции и в арбитражные суды направлено 216 исков (заявлений), из которых 188 удовлетворены. По инициативе прокуратуры города к административной ответственности привлечены 114 лиц, возбуждено 1 уголовное дело.
Приоритетное внимание прокуратура города уделяет защите прав социально незащищенной категории граждан: пенсионеров, инвалидов и престарелых граждан. Проводятся проверки исполнения законодательства о соблюдении их жилищных, пенсионных прав, при назначении пособий, предоставлении мер социальной поддержки, оказании медицинской помощи и лекарственном обеспечении, доступности к объектам транспорта и социальной инфраструктуры.
Надзор за исполнением трудового законодательства - одно из ведущих направлений деятельности прокуратуры. Прокуратурой города организован мониторинг соблюдения прав граждан на своевременное и в полном объеме вознаграждение за труд.
Результаты проверок, проведенные прокуратурой города, свидетельствуют не только о сокращении задолженности по выплате заработной платы, но и о снижении количества предприятий, на которых допускаются нарушения законодательства в сфере оплаты труда.
За 11 месяцев 2018 года принятыми органами прокуратуры мерами реагирования удалось погасить задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 25 млн рублей.
Под пристальным прокурорским надзором находится деятельность судебных приставов-исполнителей по исполнению судебных постановлений о взыскании заработной платы и других гарантированных законодательством выплат.
На постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением гарантированного статьей 41 Конституции Российской Федерации права каждого гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь.
На особом контроле прокуратуры города находятся вопросы реализации жилищных прав граждан социально незащищенных категорий, в том числе инвалидов и ветеранов. Проверки проводятся не только на основании обращений граждан указанной категории, но и по результатам мониторинга средств массовой информации. К важным условиям реализации конституционного права граждан на жилище следует отнести бесперебойную работу жилищно-коммунального комплекса, выполнение государственных программ в сфере жилищного строительства.
Конституцией Российской Федерации гарантировано право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Надзорная деятельность органов прокуратуры направлена на защиту избирательных прав граждан, и прежде всего на то, чтобы посредством предоставленных полномочий способствовать обеспечению свободного и добровольного их участия в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, не допуская неоправданного вмешательства в избирательный процесс.
Результативности работы органов прокуратуры по укреплению законности способствует взаимодействие с институтами гражданского общества и средствами массовой информации.
Присущие органам прокуратуры системные формы и методы работы широко используются при правовом обеспечении стоящих перед страной задач, направленных на защиту социальных и иных конституционных прав и законных интересов граждан, улучшение демографической ситуации и качества жизни.